home map mail
Консультации в решении
любых юридических вопросов!
(495) 507-52-70
 
 
 

О смертной казни


        Если нужно отменить смертную казнь, пусть господа убийцы начнут первыми.
Альфонс Карр


Вопрос смертной казни вызывает неоднозначные мысли в обществе. Должно ли государство брать на себя ответственность за лишение жизни человека, который совершил чудовищные преступления? Ведь по сути оно само совершит преступление.

Гуманисты с воодушевлением рассуждают о том, что это недопустимо, ссылаясь на религиозные писания и факты судебных ошибок. Кроме того, зная уровень коррупции в России, вполне можно предположить, что это судебная ошибка могла быть намеренной, а точнее подкупленной.

Но для определённой категории лиц смертная казнь кажется даже легким наказанием — для маньяков, подвергшему своих жертв чудовищным пыткам, террористов, лишающих жизни сразу много невинных людей, для педофилов, издевающихся над беззащитными детьми.

В России смертная казнь запрещена. В Конституции РФ есть пункт, говорящий о законности смертной казни, как исключительной меры наказания. Однако, пока наложен мораторий на нее. Эта мера в последний раз применялась в нашей стране в 1996 году, со времени вхождения в Совет Европы.

В некоторых зарубежных странах смертная казнь находит свое применение. Наиболее часто это случается на Ближнем Востоке (Иран, Ирак, Саудовская Аравия, Пакистан), в Китае  Японии, в некоторых штатах США , Судане и др. африканских государств.

Среди европейских стран можно выделить единственную Белоруссию, которая из-за этого повергается критике мирового сообщества. Так самым громким случаем стал расстрел Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева , устроивших взрыв в метро.

Смертная казнь:способы.

Существует несколько возможных способов лишения жизни приговоренных к смерти:

  • Электрический стул.
  • Расстрел.
  • Повешение
  • Газовая камера.
  • Инъекция.

В некоторых мусульманских странах порой встречаются такие дикие способы, как забивание преступника камнями.

На печать   

 
Адвокатское партнерство
«Юр Кон»

Бесплатная консультация
адвоката и юриста по
телефону в Москве

(495) 507-52-70
Вызов консультанта