Стокгольмский синдром

6.48 | 27.10.2017


В современном мире, к огромному сожалению, очень частым явлением стал терроризм и захват людей, с целью достижения похитителем собственных нужд. Однако, любопытно отметить, что порой между жертвой и агрессором складываются определенные отношения, которые можно назвать симпатией. Это психологическое отклонение объясняется тяжелой обстановкой, в которой находятся люди.

Данному парадоксу даже существует название — Стокгольмский синдром. По одной из версий, термин принадлежит Нильс Биджероту — известному в свое время шведскому криминалисту.

Впервые замечен данный синдром был во время захвата 2 бандитами  заложников в шведском банке. В плен были взяты 5 человек, которые провели в неволе целую неделю. За это время между заложниками и преступниками сложились странные отношения. Жертвы испытывали к ним  расположение.

В итоге, после операции освобождения, проведенной полицией,  жертвы наняли адвокатов своим захватчикам. Более того, обе женщины, недавно бывшие в качестве заложников, связали судьбы со своими недавними захватчиками. И подобных примеров в истории наблюдается немало.